Interview

社員インタビュー

液体調味 担当

仕事内容を教えてください。

私は本社工場で液体製品の中身を作る部門に所属しています。その中でも特に生産量の多いパスタソースを担当することが多いのですが、家庭やレストランで調理するのと同じように、例えばガーリックを油で炒めて香りを出した後、トマトペーストや塩・胡椒・ハーブで味を調えるなどしています。ただし、作る量はとても多く1回約2tを1日に数回も作るので、とにかく衛生面はもちろん手際よく行うことに気を付けています。

入社を希望した理由は?

私は元々食品に興味があったので、関連した仕事に携わりたいと思い就職を決意しました。茨城食品ガーリック工業を選んだ理由は長い歴史があり堅実な会社だと思ったからです。また、私の家から近い会社が日本全国に向けた製品づくりをしていることもポイントでした。

仕事のやりがい、面白さは?

まず何と言っても自分が作った製品が日本中で販売されることです。大げさかもしれませんが私も少しは世の中の役に立ててると思っています。また、頑張った分だけ評価されることもやりがいにつながってます。その分重要な仕事を任されるので大変ですが、嫌々ではなく自分から「頑張ろう」という気持ちになります。

茨城食品の魅力、おすすめポイントは?

私が思う会社の魅力は3つあります。
まず前述のように自分が作った製品が日本中で販売されること。
そして次に協力体制です。部内には役割分担がありますが少しでも困っている人がいたら役割を超えて誰かがサポートし合っています。
3つ目は上司との信頼関係です。例えば、私も時には失敗することがありますが指摘や注意はされても感情的に怒られることはありません。そのため相談しやすく、トラブルが起きたら誰もが隠さずにすぐに報告するので被害の拡大防止にもつながっていると思います。

未来の仲間へメッセージを!

わが社はお客様の要望にお応えするために数百種類の製品を生産しています。買ってくれた人に安心して食べてもらえるように厳しく管理しながら多くの製品を作るのは大変ですが、とてもやりがいのある仕事です。分からないことは先輩達が丁寧に教えてくれるので作業に取り組みやすい環境もあります。自分が手掛けた商品を多くの方々に食べてもらいたい人はぜひご応募ください。一緒に頑張りましょう!