History

沿革

1948 長本里蔵(現社長祖父) 桑苗業開始
1960 中国産生糸の輸入により、国産生糸の生産減。
桑苗の使用も減少したためニンニクの作付け開始
1962 ニンニクの豊作により、乾燥販売開始(天日乾燥)
1963

有限会社茨城食品ガーリック工業 設立
長本里蔵 初代 代表取締役就任
ニンニクの熱風乾燥方法を開発し、製造販売

わが社では会社を設立した1963年を創業元年としています。

創業当初はニンニクの加工を行っていたので社名に“ガーリック”とつけました。
現在はニンニクの加工は行っていませんが、創業の精神を引き継ぐために今でも社名に残しています。

1967 即席麵のスープ用乾燥ねぎを製造販売し大ヒットとなる
1984 長本 殊 代表取締役就任
1986 冷凍食品用カット野菜製造
1988 長本里蔵(初代社長)、桑苗業・結城市市議会(議長)・社会福祉(理事長)
などの功績により「勲五等雙光旭日章」受章
1994 長本富里 代表取締役就任
1995 カップラーメン用かやく包装生産開始
1998 レトルト食品生産開始
2001 マイクロウェーブ乾燥油揚げ生産開始
2010 小山工場新設
2011 菓子生産開始(小山工場)
2012 小山工場 FSSC22000 認証取得
2014 本社工場新設移転
株式会社茨城食品ガーリック工業 に社名変更
2016 本社工場 FSSC22000 認証取得
2020 結城工場新設
結城工場 FSSC22000 認証取得